广播电台设备_ 网络广播

知名大学校友企业家建言:发展数字经济 要善用市场换产业

2019-06-28 09:07:50
    来源:
    分享到:

广播电台设备_ 网络广播  6月27日,2019川商发展大会进入第二天的议程,知名大学校友企业家恳谈会、川商上市战略成都资本峰会、青年川商发展峰会等几个重量级会议接连召开,参会代表们就数字经济、川商上市、人才支持等热点话题纷纷发表精彩言论,展现出新时代川商的风采与智慧。

广播电台设备_ 网络广播  人工智能、5G、大数据等领域的企业,最需要的是市场和机会

  以市场应用为核心的场景逐渐成为新经济成长爆发的原点

  政府应挖掘更多应用场景,建立机会清单,并及时公布发布

  热词① 数字经济

  本报记者 朱雪黎

  6月27日,2019川商发展大会专项活动之一——知名大学校友企业家恳谈会上,数字经济成为参会代表口中的热词。参会代表们纷纷建言,四川发展数字经济,也要善用市场换产业。

  如何用市场换产业?“建立机会清单,开放应用场景。”成都数之联科技有限公司CEO周涛给出建议。

广播电台设备_ 网络广播  他认为,相比优惠,新经济企业更看重机会。传统产业相关企业更期待政府提供土地、资本等要素资源或直接的财税优惠。但以新技术、新模式为核心竞争力的新经济企业,特别是人工智能、5G、大数据等领域的企业,目前市场发展并不成熟,最需要的是市场和机会。

  周涛说,政府应从城市治理、特色产业发展等具体诉求入手,挖掘更多应用场景,建立机会清单,并及时公布发布。相关企业就可按图索骥。如此一来,这些应用场景就将成为和要素保障、财税优惠同等重要的招商引资手段。

  在新的经济发展阶段,以市场应用为核心的场景逐渐成为新经济成长爆发的原点。事实上,成都已在全国率先开始相关探索。近年来,成都在全国率先提出应用场景理论,构建与新经济发展高度契合的“7大应用场景+N个延伸场景”,通过场景供给培育应用市场,为新经济企业提供入口机会。今年3月,成都发布全国首份城市机会清单,包括7大类共450条信息,聚焦10个应用场景。

  紫光新华三集团联席总裁、中国区总裁王景颇更强调加强省级层面的统筹力度。“统筹的核心就在于打破目前数据互联互通存在的壁垒。”这样才能利于企业更好打造新技术、新模式可落地的应用场景。

  数字经济领域相关企业家们普遍认为,四川发展数字经济,应鼓励相关拥有新技术、新模式的本土企业,或已落地本地的相关企业通过联合投资等方式,“牵手”本地国有企业等,一起打造相关公共资源数据平台,在教育、医疗、保险等领域创新发展。

作者:朱雪黎 肖雨杨 郝飞     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:川商;发展大会

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

广播电台设备_调频广播 全国广播电台大全_全国广播电台排名 最新招聘信息_找工作市场 怎么学美妆_有名的美妆博主 学美妆_国美有名的美妆学校 自营美妆正品_美妆正品 大通 北京组工 北汽昌河 比如世界 德稻教育 大全集团 福耀集团 高思教育 江苏雷利 仅一公司 金智东博 联购汽车 绿色江河 麦特集团